带你去了解白酸枝(奥氏黄檀)!

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

白酸枝木为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物,因新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。主要产于缅甸,国标中没有这个名,但缅甸就管这个树种叫白酸枝。白酸枝存世量较少,与红酸枝比较,白酸枝油性较小,毛细孔相比红酸枝较小,硬度较高,颜色略浅。

白酸枝木材稳定性高,材质细腻,这对于家具的制作和收藏来说都是非常关键的。此外,白酸枝的花纹、色泽相当精美,纹理类似黄花梨,使其跻身红木“高层”。《红木国标》规定,红酸枝木类中有一种红木叫“奥氏黄檀”,俗称“新红木”或“浅颜色的红酸枝”。由于颜色较浅,也有人把它叫做“白酸枝”。所以,市场上俗称的“白酸枝”其实指的是“奥氏黄檀”。

白酸枝同黑酸枝、红酸枝一样,在加工过程中发出一股食用醋的味道。其加工之后和草花梨有些相似,但白酸枝的市场价格比草花梨高的多。需要注意的是,俗称的白酸枝虽然是真正的红木,但也有不法商家对其“化妆”之后冒充降香黄檀(黄花梨)使用,这无疑使白酸枝的形象大打折扣。

奥氏黄檀心材新切面颜色为柠檬红。常带明显的黑色条纹。新切面有酸香气。结构较细,纹理通常直或至交错。气干密谋1.00克/立方厘米。因为此料颜色比较浅,所以制作家具时往往要着色。

标签: 奥氏黄檀