白酸枝,你了解吗?

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国木雕工艺源远流长,各路木材也是景象纷呈,乌木、黄花梨、紫檀更是价值连城,以克计量价值,珍贵程度可见一斑。而今年以来,白酸枝的价格节节攀升,被会场看好,甚至被誉为“黄花梨”之后,今后有望赶超黄花梨。白酸枝到底是种什么木头呢?为什么可以和海南黄花梨媲美呢?今天木小编就为你揭开白酸枝的神秘面纱!

白酸枝又叫奥氏黄檀是缅甸红酸枝的俗称,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准GB/T18107-2000《红木》中归为红酸枝木类。

白酸枝(白枝)主要产于缅甸。据称起初一般将缅甸瓦城和泰国所产的有比较绚丽花纹的黄檀属木材称其为“花酸枝”,后简称“花枝”,其余称“白枝”。现在则将黄檀属红酸类的奥氏黄檀称为“白酸”,黄檀属红酸类的巴里黄檀称为“花枝”。

常带明显的黑色条纹,木屑被酒精浸出液红褐色。因新切面有酸枝木特有的酸香气、但色素较淡,故称之为酸枝。白酸枝的毛细孔相比红酸枝较小,白酸枝主要产于缅甸,油性没红酸枝大。白酸枝(奥氏黄檀)物理性能突出,爱扭曲裂纹,干缩系数大,难以做干燥处理,成材率也不高,因此加工难度较大。在众多木材中,除去黄花梨外,仿原款黄花梨明式家具的最佳木材恐怕非白酸枝莫属,目前随着明式家具受关注度日益渐涨,因此白酸枝的重要性也凸显出来。

中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席杨波明确表示,“黄花梨资源枯竭之后,白酸枝可说是当代最适合用来做明式家具的材料。它稳定性高,材质细腻,花纹、色泽相当精美,非常贴合明式家具简洁的风格。”

标签: 白酸枝