藏在红酸枝中的“白酸枝”,这又是什么情况?

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

对于红酸枝和黑酸枝,许多人都耳熟能详,但是说起白酸枝,就有一些人不知眉目。白酸枝不是酸枝的门类,而是隐藏在红酸枝里的红木。白酸枝只是俗称,真正的学科名是奥氏黄檀,属红酸枝一类。

白酸枝和一般的红酸枝木性有所差异,颜色上稍微偏向花梨,浅色,令许多人会误以为是花梨木。传统的红酸枝木,颜色显红,并会带有条纹黑筋,而白酸枝色泽中带走褐色,似乎就像是红酸枝和花梨木的结合体。

通过对木材的对比,发现白酸枝和海黄极为的相似,同为黄檀属木材,颜色偏向褐色。木材的薄壁组织,内部结构,硬度都很相似,制作的成品在精心处理下,两者相似度达70%以上。作为特别的红酸枝品相,白酸枝在市场上备受关注。

时下,白酸枝和其他东南亚红木的处境一样,受禁木的影响,发展受到了牵制。但也是因此,让白酸枝倍显珍贵,更有收藏的意义和价值。白酸枝是质地优良的原材,可塑性强,加上红木工艺,每一件作品宛如天成,焕发独居特色的魅力。藏在红酸枝里的“白酸枝”,将会是未来收藏市场的利器。

标签: “白酸枝”