未来明式家具原材料王者-白酸枝

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

明式的黄花梨家具,直受到收藏界的热捧,近年来在世界各地的拍卖屡创佳绩。明式黄花梨家具的简洁设计和现代人的审美观非常接近,具有跨越时空的美感,受到西方和我国收藏人士的追捧。

但是随着黄花梨原材料的枯竭,现在一般人收藏明式黄花梨家具成为了奢望,因而很多厂家,用多种材料和代替黄花梨制作明式家具,但是那种材料,更接近黄花梨呢?谁才是未来明式家具原材料的王者呢?

白酸枝又叫奥氏黄檀是缅甸红酸枝的俗称,隶属于蝶形花科黄檀属,在“红木”国家标准GB/T18107-2000《红木》中归为红酸枝木类。白酸枝(白枝)主要产于缅甸。 白酸枝常带明显的黑色条纹,木屑被酒精浸出液红褐色。

黄花梨资源枯竭之后,白酸枝可说是当代最适合用来做明式家具的材料。它稳定性高,材质细腻,纹理类似黄花梨、色泽相当精美,非常贴合明式家具简洁的风格。

相对于大叶黄花梨的妖艳,非洲黄花梨的粗陋,缅甸花梨糠杂,白酸枝通透、温润、细腻,非常贴合明式家具简洁的风格。更不用说与黄花梨相似的鬼脸或是水波纹的效果。

白酸枝性质特点适合明式家具简洁的风格,其制作的明式家具之美必逐渐为人所认可。而且白酸枝的价格相对较低,家具的价格更为亲民。

标签: 白酸枝