海南黄花梨、大叶黄花梨与白酸枝的对比

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

冒充黄花梨的材料比较多,白酸枝、大叶黄花梨都曾被一些不良商家拿来冒充过黄花梨。这些“鱼目们”既然能用来“混珠”,必然在某些方面和黄花梨有相似之处,并且有些迷惑性还挺强,对于新入门木友来说难以辨别。不过也不必太恐惧,真的假不了,假的永远就是假的!

至于海南黄花梨与越南黄花梨,海越之争一直就没有停息过,其根源在于二者有着数倍的价格差异,但又很容易被混淆。当然,也有不少人认为:不管越黄还是海黄,都是黄花梨,只要料质好,自己喜欢就行。这种说法有一定道理,对于新手而言,完全可以到此为止。新手首先需要解决的是将黄花梨从那些“鱼目”中鉴别出来的问题,至于海越之鉴,可以留待进阶之时再做考究。

海南黄花梨很“鬼”,“鬼”在哪里呢?一、黄花梨木本身是中药,有一种中药的“降香”味道。二、质地坚硬,纹理清晰美观,视感极好,有麦穗纹、蟹爪纹,纹理或隐或现,生动多变。三、有鬼脸。鬼脸是由生长过程中的结疤所致,它的结疤跟普通树不同,没规则,所以人们才叫它“鬼脸”,但不能说是黄花梨水都有鬼。目前最好的是海南黄花梨木料,它柔和,清雅,持久,一般称为降香。所以海南黄花梨又称之为“降香黄檀”,这种香气还有清肺降压功效!但是在中国已经绝少见咯!基木上黄花梨都有香味道滴。但是香味也有所不同,象进口的越南,老挝,缅甸等地区的黄花梨,这些的黄花梨味道大且冲,有一点辛辣味,又称为香枝木。

发现大叶黄花梨明显缺乏黄花梨的琥珀感,手感也没有黄花梨温润。另外,大叶黄花梨的纹路生硬,比黄花梨要夸张些,也粗一些,缺乏黄花梨木纹的内敛和滑润。而且据朋友介绍,大叶黄花梨加工成品后,一般表面都会用固化剂处理,甚至直接上漆。

标签: 海南黄花梨