鸡翅木 低调奢华的平民红木

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

千百年来,中国人对木头始终有种特殊的天然情感。人们对它充满依恋、喜爱和崇尚,为它吟诗作赋,将它视为生命之源。尤其是珍贵稀缺的红木,无论是王室贵族,还是平民百姓,都对它爱不释手,这也让红木的身价无形中骤增数倍。

但并不是所有的红木都“高高在上”的,也有一些默默无闻却惊艳了世俗,比如今天为大家介绍的这种低调而神秘的红木,便是红木界的一股“清流”。它作为传统的五大红木之一,既不如海南黄花梨名扬四海,也不如紫檀家喻户晓,但它凭借着独一无二的美丽木纹,在红木市场里,它照样光彩照人。它的名字,就是“鸡翅木”。

鸡翅木,又叫“鸂鶒木”,或者称为“杞梓木”,木料心材的弦切面上有类似鸡翅的花纹。严格来说,鸡翅木多为崖豆木种,国内出产于广东、海南、广西等地,国外则有“缅甸鸡翅木”和“非洲鸡翅木”(市场上又叫“黑鸡翅木”)两种,分别产于缅甸、泰国及非洲刚果盆地域内的加蓬、刚果、扎伊尔、喀麦隆等地。鸡翅木心材多为黑褐或栗褐色,常带有独特鲜明的花纹,材质光滑细腻;成才期较长,一般在百年以上。

顾名思义,鸡翅木因其独特的纹理,酷似鸡翅羽毛的纹路,且没有棕眼纹路,手感非常平滑,故而得名。鸡翅木是一类木材的总称,并不是木材树种名称,它是民间约定俗成的叫法。它还有一个鲜为人知的名称——相思木,唐诗“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,即是描述此树。在《广东新语·海南文木》中记录了这样一段话:有曰相思木,似槐似铁梨,性甚耐土,大者斜锯之,有细花云,近皮数寸无之。有黄紫之分,亦曰鸡翅木。也就是说相思子便是鸡翅木。从此鸡翅木就深受文人雅士和广大消费者的喜爱。此外,在民间,人们认为鸡是与传说中的凤最接近的—种动物,有“有鸡必定喻吉”、“鸡吉谐音”的说法,因此鸡翅木被人们认为是—种吉祥的木,能带来好运。有了吉祥和相思两种寓意,鸡翅木的文化内涵便也凸显出来了,自然受到国人们的喜爱了。

标签: 鸡翅木