聊一聊你们不知道的鸡翅木

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。鸡翅木的名号响当当! 清代文人屈大均在其所著的《广东新语-海南文木》中就提到过这种木料:“有曰鸡翅木,白质黑章如鸡翅,绝不生虫。”这种木材花纹非常漂亮,成才期至少要一百年,是非常贵重的一种木料。

“鸡翅”其实是指的是“鸂鶒 [xī chì]”,是一种酷似鸳鸯的水鸟,因为这种木料的花纹非常像鸂鶒翅膀上的花纹,这种木料就被称为“鸂鶒木”,最后谐音演变成了“鸡翅木”,意思也差不多,鸟和鸡的翅膀也差不多嘛!

时至今日,这种木料被人“讹”成现在“鸡翅木”的名字了,好记,通俗!很多文人和植物学家觉得这个俗称着实不能匹配这么贵重的木料!然而,这个名字就是这么霸气的存在!

《红木国家标准》中就收录了三种三个树种为鸡翅木:第一种是产自刚果的非洲崖豆木,即非洲鸡翅木。第二种是产自缅甸的白花崖豆木,即缅甸鸡翅木。第三种是产自南亚及东南亚,中国云南、福建、广东、广西地区的铁刀木。也正是从这部法典开始,鸡翅木有了官方的宗派分类,给消费者最明确的消费指南。

特点:非洲鸡翅木较大较直,材质软脆;木材是散孔材;边材为浅黄,宽度为2.5-7.5cm;心材为巧克力且有深浅间隔的色带,或是深褐色且有白色的色带,;心边材区别明显,生长轮明显。管孔在三种鸡翅木里最粗,硬度稍差,密度也最小,所以不沉于水。树心没有沙石心,肌理细密,尤其是纵切面织细浮动,具有禽鸟颈翅那种灿烊闪耀的光辉。

标签: 鸡翅木