一种纹理与黄花梨一样美的木材!

2018-08-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

原有“奥利黄檀”、“花黄檀”、“差紫黄檀”、“紫黄檀”、“榄色黄檀”之称。中至大乔木,树高约25米,一般为18~24m,树径约50cm,最大可达2m,产于缅甸、泰国和老挝等。白酸枝价格要比红酸枝便宜很多,为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物,与大红酸枝是同属红酸枝类属的产品,生长轮明显或略明显。缅甸白酸枝颜色偏棕,心材新切面柠檬红、红褐至深红褐,色彩接近草花梨。

散孔材。生长轮明显或略明显。心材新切面柠檬红、红褐至深红褐,常带明显的黑色条纹;木屑酒精浸出液红褐色。管孔在肉眼下颇明显,弦向直径最大312μm,平均189μm;常含褐黄至红褐色树胶;数甚少至略少,l~11 个/mm2。轴向薄壁组织数多,在肉眼下明显,主为傍管型,聚翼状及窄带状或细线状(宽1~8 细胞,多数2~4 细胞,常与射线交叉呈明显的网状)及星散聚合。

1、木质优良,资源有限。奥氏黄檀在未来几年很有可能会出现稀缺断层的现象。奥氏黄檀未来上涨空间巨大,将是红木投资收藏最值得出手的潜力股。

2、从历史与地域来看,在明清民国的一段时间里,奥氏黄檀被作为红木家具材料而被大量使用。目前,奥氏黄檀货源基本都来自缅甸,而缅甸口径较大的也是比较少了,方料在40~50之间都已经是极品料,当然也有直径1米左右的,那是极品中的极品。

3、奥氏黄檀是制作上等家具的好木材,木质优良、质地精细、色泽优雅的特点令其适用性较好,而且现在市价不算高,可以考虑藏玩鉴赏。从长时间的周期来看,奥氏黄檀红木古典家具和工艺品的价格行情将有较好的升值潜力。无论是从红木文化的有序传承,还是奥氏黄檀家具本身具备的实用性、艺术性、增值性来看,奥氏黄檀家具都有着独特的魅力!

标签: 黄花梨