鸡翅木 黑檀 黄金樟 哪种材质的茶盘好

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木:因为有类似“鸡翅”的纹理而得名。纹理交错、清晰,颜色突兀,在红木中属于比较漂亮的木材,有微香气,生长年轮不明显。纵切面,木纹纤细浮动,变化无穷,自然形成山水、人物图案。鸡翅木木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。

黑檀: 略具光泽;纹理交错;结构甚细;甚重硬;强度高;干缩甚大。加工困难,含硅石,易钝刀具,切面光滑。胶黏、磨光性良好。钉钉须先打孔。很耐腐。干燥较慢,易开裂。锯屑对皮肤和喉咙具刺激性。气干密度1.01g/cm3。

黄金樟: 黄金樟树的硬度比较高,不易磨损,非常适合雕刻。同时,黄金樟树含有极重的油质和铁质,在高压水枪冲洗或者高速打磨时会发出不同一般木材的气味,比较特殊!这种油质和铁质使黄金樟树不变形,防酸碱,而且特别防潮耐腐。由于富含“铁”元素,黄金樟木质经过抛光、氧化后,会呈现黄金色,而且颜色随着时光流逝更显高贵。

小编个人感觉鸡翅木好点,花梨木的也不错,因为鸡翅木茶盘是实木类茶盘,它上面的光泽其实是在长期使用之后经过自然摩擦形成的。有不少爱品茶之人觉得给鸡翅木茶盘上油能够增加茶盘的光泽,于是总不定时的给茶盘上油,殊不知这样盲目的上油其实反而破坏了鸡翅木茶盘本身的光泽,并且还堵塞了茶盘表面的透气孔。

标签: 鸡翅木