辨别红木的价值高低,主要是看它的材质!

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木,不是一个树种的家具。多是以大、小叶子檀,黄花梨、酸枝、鸡翅木等为材料所做的家具。真正的红木生产期很长,因供不上现在市场的需求,所以价格年年看涨。现在的红木家具市场鱼目混杂,常常可以看到用新红木替代老红木的现象。

辨别红木的价值高低,主要是看它的材质。真正的红木多产于东南亚一带,我国广东、云南、海南也有种植,不难成活,就是长得太慢,需要百年以上才能成材。上等的红木如印度小叶紫檀、海南黄花梨,是明清时期宫廷的专用木材,但这两类木材已基本绝版,成器的家具几乎都已进入拍卖收藏市场。一件家具价格都是几十万、上百万人民币。

因为红木家具取用的木材十分坚硬,钉子无法被打进去,都是采用榫卯技法。在装饰上,都采用手工雕琢,因此具有很高的观赏性。加之珍贵的木材,所以有较高的收藏价值。红木家具的着色也很有讲究。都是采用传统的上漆工艺――大漆,也叫生漆。工期一般为12~15天。采用树汁这种纯植物的液体,使之像牛奶一样渗入木头,比起现在的喷漆技术,十分环保。也有采用无色的打蜡技术,保留了材质的原来本色。

红木家具有明、清风格之分。明式风格线条圆润,简洁大方,没有太多复杂的雕刻修饰。清代风格的则多有复杂的纹饰,牡丹、蝙蝠、山水等等这些吉祥如意的图案。可以堪称一件艺术品。

标签: 红木