鸡翅木——中国五大红木之一

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

鸡翅木又称为“铁刀木”,因有类似“鸡翅”的纹理而得名,在云南一带,也叫挨千刀树,因为这种树砍了又发,越砍越发,它与紫檀、海南黄花梨、酸枝、乌木并称“五大红木”,鸡翅木的品种很多,有好有坏,产地应该不止一两处,从家具角度,知道就可以了,不必深究,去钻牛角,否则会误入歧途。

鸡翅木木纹纤细浮动,变化无穷。紫褐色深浅相间成纹,织细浮动,犹如禽鸟颈翅羽毛般优雅灵动,且木性坚韧,强度较高,质地细腻,绝不生虫,历史上文人的倾心青睐,商贾达官的附庸风雅,使之成为贵族,追逐者众。

在对鸡翅木的保养方面,除了日常对红木应有的保养外,还有特别注意两点,一是针对鸡翅木,市场上有一种所谓的“御守盐”用来清洗鸡翅木家具,消费者必须注意,切勿使用所谓“御守盐”等物质清洗鸡翅木。“御守盐”实质为粗海盐,用其浸泡“净化”鸡翅木,不但起不到养护鸡翅木的作用,反而会极大地损伤木质,造成木质变粗、变色及开裂。二是鸡翅木在搬运的时候要注意,大型鸡翅木家具不能直接搬运,能拆卸的尽量拆卸下来搬动,以免对鸡翅木家具造成碰撞,留下痕迹。

还有就是消费者在选购的时候一定要分清新老鸡翅木,这两种鸡翅的木质以及价格有很大不同。老鸡翅多是明代及清初的一些老家具,体轻,在硬木家族中最轻,这种老鸡翅木家具木质柔韧,年久失蜡后,颜色呈灰色,纹理不是很明显,在鉴别是不是老鸡翅家具上,可用指甲在家具表面轻轻划一下,平滑无阻碍的就是老鸡翅木家具,新鸡翅木颜色上呈棕色,纹理中颜色略黄,体重较重,这也算是一大区别。

标签: 鸡翅木