怎样区分花梨木与酸枝木

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

根据2000年颁布的国际标准,红木共分为5属8类33种木材。其中,紫檀属和黄檀属同属于蝶形花亚科。而花梨木和酸枝木又分别属于紫檀属和黄檀属。因此,这两大属木材,也有着许多天然相似之处。

很多初入门的红木爱好者,不知道该如何区分两者。以下木融宝为木友们介绍两者的区别:花梨木多有芳香气味,而酸枝木则多有浓郁的酸香气味。这点可以比较直观地区分出两者。

花梨木颜色呈红褐色至紫红色,颜色均匀,无异形射线组织,通常呈单列状。多数呈散孔材至半散孔材或环孔材。

酸枝木颜色呈红褐、紫红或黑色,比较均匀,常夹杂有深色条纹,射线组织通常同形,异形倾向明显,通常呈两列,单列射线较少。多数呈散孔材,半环孔材极少见。

花梨木气干密度都较轻,多浮于水,7种花梨木的平均气干密度为0.79-0.91克每立方厘米。酸枝木气干密度都较重,多沉于水。7种红酸枝木的平均气干密度为平均1.02-1.14克每立方厘米,8种黑酸枝木的平均0.92-1.06克每立方厘米。

木刨花水浸液的荧光现象,也是鉴别二者的方法。花梨木类多有荧光现象,其中以鸟足紫檀最为显著,而酸枝木类则无荧光现象。

标签: 酸枝木