紫檀有束腰包鎏金龙纹铜角条桌

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

《木兰诗》中美女们都喜欢的诗句:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。什么是花黄呢?据史料说,它也称花子,是古代妇女的一种额间面饰,有称额黄、鹅黄、鸭黄、约黄等。用黄粉画或用金黄色纸剪成星月花鸟等形贴在额上,或在额上涂点黄色。这种化妆方式起源自秦代,到围巾南北朝隋唐时成为流行的妇女面饰。唐代崔液《踏歌词》曾下:“鸳鸯裁锦袖,翡翠贴花黄”的诗句。看来,追溯千年,美女们对妆容孜孜不倦的追求从来没改变过。

中国传统古典家具历经千百年,人们也习惯用各种装饰手法,让它变得更加有魅力与神韵。我喜欢把家具中的铜包角装饰叫做古典家具里的“花黄”。

紫檀有束腰包鎏金龙纹角条桌。第一眼看到这家具的时候,被惊艳到了。它的鎏金龙纹铜包角,让其与其它光素家具如此的与众不同。此条桌檀香紫檀木制,桌面攒框打槽装板,面板为两拼,拼接处现已有缝隙。桌面紫檀纹理细腻,颜色深黝,边抹混面压边线,面下有束腰,细细托腮与束腰一木连做。条桌牙条较窄,牙条与腿子起线交圈,腿足末端回纹内翻马蹄足。马蹄足雕刻婉转流畅。整个条桌线条流畅自然,为清式家具中颇具明式家具风韵之物。

看到这件条桌的鎏金龙纹铜角后,顿觉这件条桌华美异常。铜角饰鎏金龙纹,龙纹两两相对,气势斐然。用金属饰件是清代家具的主要特征之一,它极大的增强了家具结构的稳定性及装饰性。也是鉴赏明清家具的重要因素之一。此条桌现藏于北京颐和园,曾为宫廷御用家具。皇家风范的紫檀木具有沉穆 与尊贵,加上铜角后,既起到了加固的作用,也增加了色彩的冷暖对比,给人耳目一新的视觉效果,恰如一个美人额上的“花黄”。

标签: 紫檀