“紫檀木,出扶南,色紫 亦谓之紫檀”

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香紫檀,别名赤檀、紫榆、酸枝树,属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,即"檀香紫檀"。俗称"小叶檀"。其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。是世界最贵重木料品种之一,(指优质紫檀)由于数量稀少,见者不多,遂为世人所珍重。

檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。

檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。我国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。大批材料主要靠进口。

紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。

常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

檀香紫檀是一种稀有木材,一些木友们也喜欢用其他别名称呼檀香紫檀,比如:紫檀木,金星紫檀,牛毛纹紫檀,小叶紫檀,小叶檀。檀香紫檀树木高的话可达20米,直径50厘米。大部分产于印度、泰国、马来西亚和越南这一带国家地区。随着檀香紫檀木材日益珍稀,檀香紫檀家具的价格也逐年上涨,成为很多红木收藏者所爱好的红木家具之一,小叶紫檀,在印当地被奉为神木。市场上出售的小叶紫檀首饰,除了以儿孙福为代表的三大名檀外,多为民间古老的制作粗造小叶紫檀家具而贩制,大部分为假冒小叶紫檀商品,这点尤其要注意。

标签: 紫檀木