小叶紫檀被称为圣檀、帝王之木、国粹。

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显着的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。

在《红木国标》中确定的红木树种中,紫檀为红木之首。紫檀坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性优,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,以印度小叶紫檀为最优,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。紫檀木色呈深紫,历来为皇室贵族家具专用木材,价格昂贵,居各木之首,被称为“帝王之木”。

檀.梵语是布施的意思,因其木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变且百毒不侵,万古不朽,又能避邪,故又称圣檀。紫檀木在古代的印度是圣树,因为佛祖释迦牟尼火化时用的就是紫檀木(在佛教的古籍里有记载),所以印度人很尊敬和爱护紫檀树。

因紫檀木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽,且百毒不侵,万古不朽,又能避邪,故又称圣檀。所以价格昂贵,居各木之首,被称为“王者之木”。清代的帝王们不惜花费重金,用了近百年的时间,把宫廷里的家具几乎都换成了紫檀。印度舶来的佛教和紫檀,征服了以天子自居的东土帝王,成为国粹。

标签: 小叶紫檀