小叶紫檀木有什么特点

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀(檀香紫檀)贵为“木中之王”,在红木市场上始终备受关注,也有很多木友对其进行了多年的研究,但是,在当今的市场上,关于小叶紫檀的认识仍然存在着很多误区,并且,有很多错误的知识因为先入为主而广为流传,甚至于被学术界专家编辑到各类学术资料中,也经常被业内人士在各种场合所引述,知道真相的人反而寥寥无几。

沉于水,密度大,但要记住不是所有沉于水的红木都是小叶紫檀。小叶紫檀气干密度大于1,所以,即使是一颗珠子,若是小叶紫檀也会沉于水中。但除紫檀之外,还有很多木头都可沉水,在可能会仿冒小叶紫檀的木材中,除尼泊尔紫檀(胶漆树)不沉于水外,大叶紫檀、科檀、赞比亚紫檀(染料紫檀)的大部分都沉于水。所以不能作为绝对的鉴别方法。另外,小叶紫檀也偶有不沉水的,但较为罕见。

取一木片或将木珠在白纸上划,若是小叶紫檀则有橘黄色的划痕。这个方法也常听到一些商家对新木友讲起,但是,这也只是必要条件,而非充分条件。用同样的方法,大叶紫檀、大红酸枝、科檀、赞比亚紫檀、尼泊尔紫檀等均有划痕。有人认为可以根据划痕的颜色及深浅不同予以区别,但因为取样的氧化程度及划线力度的不同,在实践中很难区分。

取木屑或木块放入盛有清水的玻璃杯中,12小时以上可见水的最上层有蓝色机油般荧光现象,时间久则更明显。但是,紫檀属木材大多都有荧光反应,如雨天,在露天堆放的大果紫檀、鸟足紫檀等花梨木都会看到明显的蓝色机油状水流。赞比亚紫檀作为紫檀属木材,同样有明显的荧光反应。因此,该方法较适用于排除大叶紫檀、科檀等非紫檀属木材。

标签: 小叶紫檀