简单了解降香紫檀

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

降香紫檀属于豆科/蝶形花亚科/紫檀属下的一种木材,也有归类于染料紫檀的归法,国外的一些学者在早期把它作为一个独立的树种,后来可能因为此树种的分布量过于稀少,也把它归类为染料紫檀的一个变种。 但降香紫檀明显区分于其他染料紫檀的变种。

它有着更高的密度,高深红的颜色。 最早由浙江的木材商人徐先生引进到中国市场,大量被福建泉州的木材商充入檀香紫檀。后来逐渐被市场区分出来。

属于中小乔木,一般生长高度在10-15米,形态以单根主干为主,口径通常在15-25CM左右,偶有长到60CM口径,很少分叉,树顶呈扁平不规则状,树皮呈拼图状,厚约0.5CM,白边一般在1-2CM,白边略带有奶黄色,新鲜树皮富含红色树汁,砍伐时会像血液状滴落下来。树叶一般是互生,9-11片,花为黄色。分布区域主要在非洲中部米通巴山脉的两侧,南纬5-15度之间的热带高原上,通常海拔在1000米以上。

单数羽状复叶;小叶7~9,矩圆形,长3.5~6厘米,宽2~4厘米,先端渐尖,基部圆形,无毛;托叶早落。圆锥花序腋生或顶生,

花梗及序轴有黄色短柔毛;小苞片早落;萼钟状,微弯,萼齿5,宽三角形,有黄色疏柔毛;花冠黄色,花瓣边缘皱折,具长爪;雄蕊单体;子房具短柄,密生黄色柔毛。荚果圆形,偏斜,扁平,具宽翅,翅宽可达2厘米。种子1~2。

标签: 降香紫檀