小叶紫檀“北部料”到底是什么东西?

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

对于这种“北部料”,很多人的解释是印度北部哪个邦产的,而具体哪个帮均表示不清楚是哪个邦的,只知道是印度北部的。关于小叶紫檀(檀香紫檀)的产地,网上、书上包括很多学术资料都认为是印度迈索尔地区,本平台在前期的印度实地考察文章中曾提到过.

小叶紫檀只产于印度安德拉邦的古德柏[kadapa]、蒂鲁柏蒂[tirupati]、吉杜尔[Chittoor]等东高止山脉南段周边地区,其中主产区为古德柏[kadapa],小叶紫檀的天然野生林大多都在古德柏。

所以,相对于小叶紫檀,就目前的认知来说,根本不存在所谓印度北部出产的这一说法。对于这些解释“北部料”存在的人来说他们会说这是他们在北部新发现的一个产地。对于这种“你不知道不代表不存在”说法很难去否定,不过对于小叶紫檀来说,不管是新料、老料、野生林、速生林,开料或燃烧肯定能闻到属于小叶紫檀那种特殊的清香味。而这种所谓“北部料”味道却明显不同。

这种北部料其实跟血檀性质差不多,有些是在产地挑选原料的时候就挑油性足的精品,而有一些则是在大批量运回国内后精挑细选出的高油密料子,所以品相与小叶紫檀非常相似。

这种料子除了叫印度北部料,还有商家会以“斯里兰卡料”的名称出售。其价格浮动区间极大,在二级市场上,价格从每吨十来万到五六十万的均有。

这种料子的味道与血檀的味道一样,与小叶紫檀的气味区别较大。木料长见30-40公分口径的大料,长度也有一些3米以上的料,也有些口径长度与小叶紫檀相仿的。

标签: 小叶紫檀