巨型紫檀木算盘重2.6吨

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

我们都知道,算盘在古代比较常用,经常要用手去撩拨,所以算盘的用料一般都是采用的比较结实的木头,如花梨木、紫檀木等等。在江苏南通的某处展厅,就展出了一个巨型算盘,这个算盘的算珠和框架都是用名贵的紫檀木制成,算盘长8.23米,高2.58米,总重量达到2.6吨,是目前为止世界上最大的算盘。

中国时算盘的故乡,在计算器没有发明值钱,古代中国人发明的算盘因为轻便,计算灵巧,被传到世界各地。

珠算除法有归除法和商除法两种,到现在都还能记住珠算的一些只言片语,如“二一添作五”、“三下五除二”、“四下五六一”。而且用算盘来做算术很有感觉,手拨着算珠哒哒哒的声音很有节奏感。

这个巨型算盘总共有175颗算珠,每颗算珠重达12.6斤。值得一提的是,这些算珠都是用紫檀木制作的,不但具有光亮的外表,还散发着天然的檀香味。

这样的用料可是大手笔,因为现在的紫檀在木材市场上虽然没有海南黄花梨木贵,但是紫檀也是属于高级红木中的一种,售价还是不菲的,尤其是一些大料。像这种算珠肯定是从一整根大料上切下来的,可以说是非常的奢侈了。细细来看,还能看到每颗珠子上的紫檀木纹理。

标签: 巨型紫檀木