红木家具高帽子木材论

2018-08-21来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具目前的情况是以木材论为主,为什么会这么说了?现在的红木家具的木材价格所占的比重大,以至于让大家忽略了红木家具的器型、工艺、尺寸比例等。红木家具的高帽子木材论,其历史来源已久,早在几百年前的明清时期,那个属于封建皇朝的时代,就已经开始在全世界的木材里面挑选了一黄二紫三红作为皇宫里面的三大贡木。

中国的明清家具几百年的历史,话说是在明朝时期就已经达到了世界家具行业里面的顶峰。什么叫顶峰了?最好的木材、最好的工艺、最好的器型研究、最好的尺寸比例、最符合人体结构的工程学等,已经研究深透到了曾之一厘则太多,减之一厘则太少的地步。所有的最综合在一起才称的上顶峰。

这里想要说的就是这里面最好的木材这个话题了。可想而知的是在明清时期的封建时代,在那个属于专制的严厉时代,皇宫贵族里面所挑选的木材肯定是在成千上万种木材里面经过精挑细选的,才成为皇宫的贡木,所以这三种木材就是海南黄花梨(降香黄檀)、小叶紫檀(檀香紫檀)、老挝大红酸枝(交趾黄檀)。这三种木材成为皇宫的三大贡木,成为了理所当然的高帽子。

当然,这三种木材成为理所当然当然的高帽子是有理由的,第一是木材本身的属性是最好的,例如木材的木性、耐腐蚀,硬度、价值等都是最好的。第二是这三种木材的历史性,这几种木材所制作成的家具在从明清时期一直到今还能保存下来,足以说明这种木材的优越性。第三是目前的这几种木材已经越来越稀缺,物以稀为贵。

标签: 红木家具