与海南黄花梨一样,每种红木都有独特的香味

2018-08-21来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

海南黄花梨降香味,老料香味浓郁,味香持久,新料则相反。油梨和糠梨的味道也是不一样的,油梨的味道浓郁持久,糠梨的味道清淡容易缺失。海黄的香味要近距离的耐心闻,包浆后香味就被密封住了是闻不到香味的,所以不能单凭香味辨别海黄。

小叶紫檀,学名檀香紫檀,产自印度,是我国清代宫廷家具的主要用材。小叶紫檀有淡淡的檀香味,新剖开的木材比较明显,久则转为无味。

大叶紫檀,学名卢氏黑黄檀,是黑酸枝类中最为著名的木材,因近似印度小叶紫檀(檀香紫檀)而闻名。大叶紫檀作为黑酸枝木材拥有淡淡的酸香气,与小叶紫檀的檀香气有着明显的区别,可将此作为选购小叶紫檀家具的参考标准之一。

大红酸枝的香味在浓淡方面有所不同,但是它们都呈现的是一种优质老陈醋的高贵酸香味,甚至还带有一种蔷薇的香气,有一种令人陶醉的感觉。酸枝木是红酸枝类和黑酸枝类的统称,共有七种红酸枝木材和八种黑酸枝木材,但并非所有的酸枝木都有酸香气。

老挝红酸枝,学名交趾黄檀,是红酸枝类中木性最好、应用最广泛的木材。这种木材产自老挝、越南,通常呈深红色,有黑色条纹(俗称黑筋),带酸香气。

白酸枝,学名奥氏黄檀,是红酸枝类中的一种。主产于缅甸、泰国和老挝,又名花枝,木材颜色多表现为淡黄色或淡红色,其中淡黄色者易与黄花梨相混淆,而偏红色的则近似老挝红酸枝,新剖开的木材有相对明显的酸香气。

标签: 海南黄花梨