藏着的秘密到底你知道多少

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

这次主要是和大家介绍一下紫檀,紫檀可分很多的种类。紫檀树,别名牛血树、青龙木、檗木及印度紫檀,是一种分布于中国广东和云南、东南亚、印度及澳大拉西亚北部一带相当稀有的热带植物。紫檀树生长速度缓慢,5年才有一个年轮,要生长800年以上才能成材。

硬度为木材之首,非一般木材所能比。充满正能量的天赐之木,也被称为帝王之木。它是制作高档红木家具、饰品的优良材料,也是制作佛珠、文玩的原料之一。

文玩当中的小叶紫檀为蝶形花科、属紫檀。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是它显著的特点,且木性非常稳定。最重要的是它不易变形开裂。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。

对于选择小叶紫檀,可能第一标准就是金星,金星指的是这种紫檀木破开后,经打磨每一个棕眼孔内都会闪烁金星金点。之所以有人选择带金星的串珠,因为确实戴金星的好看些。但是我个人觉得,第一个标准应该是密度或者说油性,密度不同的紫檀,每个人盘出来的效果也不同,这也是很多迷友说的,我的小叶紫檀怎么不亮啊。对于密度来说,最准确的辨别方法,其实是称重量。

有的人手串拿到手后开始盘玩,盘了很长时间,可是一点变化没有,其实就是手串表面涂得一层的蜡,是商家为了增加卖相,表面涂了蜡。商家会解释说,是防止它开裂等等。表面涂得的蜡要经过长时间盘玩才能磨掉,所以把玩了好长时间都没有什么变化,如果你确定是涂了蜡的珠串,建议您用粗一些的布,最好是棉布。普通布也可以,把玩上几天,然后在盘就可以了。

标签: 秘密