腕间风景别让世俗“炒”变了味!

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

把玩手串,就是要让其表面从浮躁简单转变为温润光滑、幽光沉静,正如纯粹的生活,禁得起时光的洗礼、岁月的打磨,在历经磨砺之后,会显得愈加温润恬静。佛珠不再只是佛家的法器,还成为情怀亘古不变的美丽饰物,使优雅、知性、温柔在腕间、脖子上流露。

如今,手串可谓风靡大街小巷,几乎达到了“人手N条”的程度。古玩圈里的人热爱搜罗各种老珠子搭配成串,时尚白领们则喜欢用DIY的新珠子装点自己。

手串的另一个名称叫做“佛珠”,本是佛门的标志性穿戴之一,据说在收藏类节目火了之后,许多人也开始研究上了收藏。玉器、瓷器水太深,需要的资金也大。所以,对于普通百姓来说,最适合上手的是文玩木器。每逢年节,选购一个品相好的手串送给亲朋好友,准能别出心裁。记者在广州芳村红木市场、荔湾广场一带以及万菱广场走了一圈,发现文玩手串的摊位交易都相当火热。

“手串已经不是单纯的饰品,现在已经成为集装饰、把玩、鉴赏于一体的特色商品。”专门售卖木质手串和把件的佛韵专门店老板黎先生告诉记者,手串在佛教中被认为能消除业障,象征一种美好愿景。现在有人把手串看作时尚潮流的饰品,也有人将手串当成具有一定收藏价值、能够保值升值的物件。

按照珠子的材质,手串分为以下几类:竹木类,如紫檀、黄花梨、沉香等;宝玉石类,如玛瑙、水晶、青金石、绿松石、石榴石、金刚石等;菩提子类,如金刚子、五眼六通、星月菩提等;果实(核)类,常见的有核桃、橄榄核等;还有其他类型,如琥珀、蜜蜡、牛骨、象牙等。

标签: 腕间风景