这种红木潜力极高,必将成为下一个大红酸枝!

2018-08-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

近年来,集收藏与实用于一体的红木家具越来越受到消费者的青睐,红木原材料的需求也急剧增加。在诸多红木主产国限伐和严控出口的影响下,市场货源紧张,各类红木价格也一翻再翻。

微凹黄檀俗称可可波罗、小叶红酸枝,主产于巴拿马、尼加拉瓜等中美洲地区,属于国标红酸枝木。其心材与边材区别明显,边材浅黄白色,心材橘红色,久露大气中转为紫红褐色,切面经过空气氧化,15天之后跟交趾黄檀颜色一样,常带褐色条纹。

从原木价格来说,微凹黄檀仅次于海黄、檀香紫檀、交趾黄檀、卢氏黑黄檀,排在第五位。从材质上说。微凹黄檀既有老挝红酸枝坚硬、木质细腻的特点,更具有海南黄花梨材质的润滑感,加上自然柔美多变的深黑色条纹,如行云、如山峦、如鬼脸,更有韵味。

微凹黄檀木质、颜色、纹理均和大红酸枝非常接近,被认为是交趾黄檀的最佳替代木材。但如果单从材质表现力来看,在某种程度上交趾黄檀还不如微凹黄檀,业内不少专业人士就认为微凹黄檀做出来的家具有时甚至比交趾黄檀还要好看。

从2004年进入中国市场开始,微凹黄檀慢慢被一些红木厂家和消费者行业所认可。2013年被列入二级濒危保护后,其价格更一度在几个月内就翻了一倍。发展至今,无论是原材料还是家具成品销售,微凹黄檀均有出色表现,成为中国红木市场一大亮点。

从各种物理特性来看,微凹黄檀和交趾黄檀都极其相似,而交趾黄檀价格远远高于微凹黄檀,并非全因为其属性,更多也因为历史的沉淀。从存量来看,微凹黄檀同样资源紧缺,且目前其价格与实际价值之间还存在着较大的差距。未来,微凹黄檀一定会成为下一个交趾黄檀。

标签: 红木