小心陷阱 聊一聊小叶紫檀

2018-08-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

今天和大家大致聊下是檀香紫檀(小叶紫檀),小叶紫檀,特指古代文献里记载的"紫檀",它在红木国标中特指紫檀属的"檀香紫檀",这个大家一定得看清楚喽。因为红木国标中除了"檀香紫檀"之外,还有很多亲戚,比如什么"大果紫檀"啊,"刺猬紫檀"啊,"越柬紫檀"这些,甚至还有"印度紫檀"。

实际上都不是我们今天讨论的紫檀。这些亲戚实际上都是花梨木的品种,与我们的小叶紫檀有着本质的区别。

因为数量稀少,国际濒危管严的缘故,加上原产国都在按照国际公约严控采伐和进出口,如今小叶紫檀的价格已飙升到一吨百万元左右。

进出口严控,加上价格飙涨,在暴利的趋使下,一些投机商人不惜用其它木材来冒充,并以天价出售给不专业的投资者和消费者。

除了以上我们提到的这些"亲戚"以外,市场上较为常见的冒充品有赞比亚血檀、大叶紫檀等,广大木友们一定要提高警惕喔。

小叶紫檀的昂贵首先是由它的物理属性决定的。小叶紫檀的材质致密坚硬,在所有红木中最为坚实,这就保证了它制成器物后不会遭虫蛀。此外,小叶紫檀颜色呈深棕色至紫黑色,静穆庄重,契合了中国人以紫为尊的审美心理。最后,小叶紫檀的木质细腻光润油性大,打磨好的紫檀木类似犀角和玉质,温润可人。小叶紫檀芳香陈郁,深沉古雅,最重要的是,它的鬃眼,也就是毛孔极小,纹理细密,极富韧性,适宜于雕琢。由其制作而成的古典家具,在造型、结构、工艺、装饰等方面都能尽善尽美,所以极具艺术价值和收藏价值。

标签: 小叶紫檀