缅花(大果紫檀)与非花(刺猬紫檀)的鉴别

2018-08-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

首先明确一定,缅甸花梨作为一种俗称,准确的说,原本是指大果紫檀。但在目前的红木市场上,红木《国标》紫檀属花梨木类中的大果紫檀、鸟足紫檀(老挝花梨)、越柬紫檀(柬埔寨花梨)往往都被称为缅甸花梨。这三种“缅花”在气干密度、纹理及气味方面略有区别,但基本相同。在红木家具市场上这三种木头的家具成品基本都是按缅甸花梨的俗称出售,不反应区别。

按重量计价,大果紫檀比鸟足紫檀的价格要高出20%左右,但鸟足紫檀的气干密度较大果紫檀为高(大果紫檀0.80~0.86 g/cm3;鸟足紫檀0.96-1.01 g/cm3),加上鸟足紫檀的原材芯裂不规律,出材率较大果紫檀为低,所以家具的原料成本相差不大。

刺猬紫檀主产于热带非洲西部国家,所以在市场上也被俗称为“非洲花梨木”。“非洲花梨木”是一个比较笼统的俗称,从字面上来说,指非洲出产的花梨木。产自塞内加尔、几内亚比绍、几内亚、冈比亚、塞拉利昂的非洲花梨木是正宗的“刺猬紫檀”,而其它产自尼日利亚、加纳、多哥、贝宁等国家。的非洲花梨木则不是红木国标中的刺猬紫檀,而是与刺猬紫檀非常相似的“安氏紫檀”,是“亚花梨”。

但是,西非国家根本就不出产“安氏紫檀”,并且安氏紫檀的特征与尼日利亚、加纳、多哥、贝宁等国家出产的“非洲花梨木”差异极大。目前,中国海关等各机构已将尼日利亚、加纳、多哥、贝宁等国家的“非洲花梨木”从“安氏紫檀”这一错误鉴定纠正为“刺猬紫檀”。

缅甸花梨与非洲花梨这两“种”材质可谓是红木市场上的绝对主力!虽然没有统计过其具体的占比,但根据原木市场上的出货量及红木家具店的铺货量来看,这两种材质的红木家具在市场的占比应在70%以上。

销量如此之大,关心的人自然也是极多,但是在网络上,讲解这两种材质区别的的文章却极少,有用的更少,甚至于网易等某些网站还在讲到两者区别问题时把刺猬紫檀给踢出了红木国标,让人无语。

标签: 缅花