紫檀与大叶紫檀的区别

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

近年来,再掀古典家具热,紫檀成为众多收藏者的最爱。贵为木中之王的印度小叶紫檀,非数百年不能成材,至使其贵比黄金。市场上正宗的小叶紫檀难以觅到,但是各式各样的“檀木”却并不少见,有些虽然与小叶紫檀同科,但价值却差之甚远。

一种来自非洲的、与小叶紫檀同科的树种具有极强的迷惑性。这其中最出名的当属来自非洲马达加斯加的卢氏黑黄檀,俗称“大叶紫檀”。

在明清时期,紫檀仅供皇室使用,民间鲜有,但也可以零星见到。因为清朝时期,尤其是乾隆时期,全国的通商口岸都关闭,仅余广州的十三行。那时,东南亚进口的所有木材,包括紫檀,运来中国的第一站都在广州,商人会根据材质的好坏分类,将一等品运往京城。虽然多数紫檀都进贡了,但不排除有差一些的木材留在了广州。因此,在民间搜寻明清时期的紫檀家具有捡漏的可能;如果是收藏当代紫檀家具,则要注意区分赝品。

真正的小叶紫檀,如果直径30厘米而且不空,已经是极品了。因为小叶紫檀的生长速度非常慢,七八年才长一圈年轮,而大叶紫檀的生长速度要快得多。所以,大叶紫檀只有小叶紫檀1/4的价格。

标签: 紫檀