黑酸枝和红酸枝谁好,一黑一红大不同!

2018-09-04来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

酸枝木常被拿来冒充小叶紫檀,而酸枝木里面又被分为三种,一黑一红一白,那么,这三种里面,我们今天就介绍黑酸枝和红酸枝的不同之处,看完让你受益匪浅哦!酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。有的树种味道浓厚,有的则很微弱。酸枝之名在广东一带行用较广,长江以北多称此木为“红木”。

在三种酸枝木中,以黑酸枝木最好。其颜色由紫红至紫褐或紫黑,木质坚硬,抛光效果好。有的与紫檀木极接近,常被人们误认为是紫檀,唯大多纹理较粗。

黑酸枝在国家红木标准中属黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家,心材呈栗褐色,散发出酸香气息,有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

黑酸枝仅次于紫檀和黄花梨,木质结构较细,纹理很清晰,制作出来的家具坚固耐用,历经百年而不变形,因此在明清时代应用比较广泛。而如今,黑酸枝家具仍然具有很高的价值。

红酸枝是黄檀属(Dalbergia)树种。木材结构细至甚细,平均管孔弦向直径不大于200μm。木材含水率12%时气干密度大于0.85 g/cm3。木材的心材,材色红褐至紫红。红酸枝的木质和颜色都与小叶紫檀相近,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。鉴别红酸枝木首先看其生长轮是否明显。

正宗的红酸枝木质坚硬沉重通常沉于水,其心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色,有紫黑条纹和山水纹有油脂者为上乘材料。