明清家具经典 乌木用材

2018-07-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

乌木材质在现代属于较为冷门的红木,不及酸枝花梨的众多,更不及海黄紫檀的名盛,但在明清时期,它是大众最喜欢的材质之一。乌木被誉为东方神韵,很能代表东方的气质,自带的韵味,有浓浓的中式。

乌木色泽黯淡,不如酸枝来的艳,花梨来的清晰,却是明清时期,最有威严的颜色,古代的官府一般会惯用深色的材质装饰,乌木经常被用于官府、权势人家中。乌木色泽属黑,但就在这样黯淡的色泽下,也带有丝丝的纹理,隐匿的美感。

乌木和阴沉木有区别,乌木是国标红木中的一种,阴沉木也有称为乌木,它是百年千年的沉积形成的良木,在本质上有差别,阴沉木色泽为炭黑,活性低。真正的乌木手感光滑,触摸可以感受到它的殷实,质感厚实。

虽然在今天,见到乌木的产品不多,但是在明清,十分的繁盛,一眼望去都是深色的家具。乌木和黑酸枝的品相相似,但它是真正的纯黑,黑酸枝颜色实则为黑褐色,不够纯黑,而且黑酸枝有明显的酸枝气味,在市场上冒充乌木的材质少,所有更轻易可以购买到真品。

标签: 明清家具