红木之黑黄檀——材质的坚硬、木花纹瑰丽

2018-06-07来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黑黄檀别称版纳黑檀,豆科、黄檀属,是一种特级硬木原料,渐危种,国家二级保护植物,特有珍稀树种。黑黄檀心材呈黑褐色,颜色最深,具有黑色大理石般的细腻瑰丽花纹,材质坚硬致密,不翘不裂,表面越用越亮。

黑黄檀说起檀树,使人很自然地想起《诗经·魏风·伐檀》 ,这首诗三个自然段开头一句分别是:“坎坎伐檀兮”,“坎坎伐辐兮”,“坎坎伐轮兮”,这里轮为车轮,辐为车轮中直木。可见中国劳动人民很早就认识到檀树木材坚韧、材质细密的特点,用它制作车辆等生产工具和生活用具。除黄檀、白檀外,还有青檀、紫檀、黑檀。有深远的历史。

黑黄檀为落叶乔木,树高25米。树皮灰褐色,纵裂,条块状剥落。小枝幼时被黄褐色绒毛。奇数羽状复叶;小叶互生,椭圆形,近革质,背面被短绒毛;圆锥花序腋生,花轴密被黄褐色短绒毛;花萼钟状,浅绿色,具5齿,花冠白色,花瓣具长柄,花朵有浓烈的酸香味,所以又名酸香树。其荚果舌状披针形,果瓣薄革质;种子肾形,扁平。黑黄檀在每年的3~4月开花,12月果熟,果实在树枝上的宿存期较长,有的一直到翌年2~3月仍不落。

黑黄檀零星分布于云南西南部热带山地。由于过度利用和毁林开荒,森林受到严重破坏,多数中龄树和幼树难以长大成材,植株数量越来越少。黑黄檀生长在山地常绿阔叶林遭受破坏后出现的草丛和灌丛中,有时也混生于思茅松。自然生长较慢,直径年平均生长量仅0.6厘米,高生长量约0.4米。花期3--4月,果熟期翌年2--4月。种子随风飘散,在丢荒地上常可见自然更新小苗。

标签: 红木之黑黄檀