黄花梨你知道多少?

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黄花梨,学名:降香黄檀,别名:海南黄檀、海南黄花梨、花梨。又称海南黄檀木、海南黄花梨木。因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,黄花梨木与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。始终位列四大名木之一,现为国家二级保护植物。

其原产地在中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区的海南黄花梨最为珍贵。两广沿海,越南部分地区也有出产,海南产量曾几度远超其他地区。解放后,尤其是改革开放后,由于过度开采,产量已大不如前。

在国内,黄花梨市场十分凌乱,想买到一件真正的黄花梨确实很难。紫檀柳、花梨木冒充海黄比比皆是,越黄冒充海黄更是数不胜数,而且国内并没有针对黄花梨的权威鉴定机构。黄花梨的质量评价也多从质地、纹理、品相、同料、油性、密度等方面进行综合考量。

一般来说,海南黄花梨分两种:一种是油梨,也叫油格或油料,一般是产在海南岛的昌化江流域,这一带产的海南黄花梨含油量高,含油1.5%--3.8%,油性较强;比重大多重于水,能沉水,质地好,稍加打磨抛光就晶莹透亮,荧光强,呈半透明琥珀状。但纹理比较暗,不清晰。色泽主要有深棕色、深褐色、偏紫色,以及黑色等。

标签: 黄花梨