花梨酸枝应如何区别?

2018-05-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在红木国标中包括五属八类,其中八类分别是紫檀木类,香枝木类,黑酸枝木类,红酸枝木类,花梨木类,乌木类,鸡翅木类和条纹乌木类。其中紫檀木类和香枝木类只有一种木材,分别是小叶紫檀和海南黄花梨,目前这两种材质已经濒临灭绝,仅存的一些老料也已经进入拍卖领域。

目前市场上应用较多的是花梨木、黑酸枝和红酸枝木类的木材。在红木家具商场逛一下就会发现,花梨木类的家具和酸枝木类的家具相对比较多,那么花梨木和酸枝木有什么区别呢?

红木家具中花梨类材色红褐至紫红,比较均匀,射线组织同形,无异形射线组织倾向,通常单列。红黑酸枝木类材色红褐至紫红或黑,比较均匀,常夹杂有深色条纹,射线组织通常同形,异形倾向明显,通常两列,单列射线较少。

红木家具的花梨木类属于紫檀属,包括七个树种,分别是刺猬紫檀、越柬紫檀、印度紫檀、安达曼紫檀、大果紫檀、囊状紫檀和鸟足紫檀。花梨木类的树种后面都带有“紫檀”字样,既然同属于一个属一个类,这七种木材有很多相似之处。市场上常见的有刺猬紫檀和大果紫檀。刺猬紫檀又被称为非洲花梨,而大果紫檀被称为缅甸花梨。花梨木类木材都较轻软,多浮于水。

酸枝木包括黑酸枝和红酸枝,红酸枝木多沉于水,分为七种:巴里黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美州黄檀、奥氏黄檀和微凹黄檀。黑酸枝木也多沉于水,分为八种:刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀和伯利兹黄檀。

标签: 花梨酸枝