红木家具选购需要注意哪些方面的问题

2018-05-17来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具指的是红木类的五属八类三十三种制作的家具,也是明清传承下来对名贵稀有硬木,然而市场上的三十三种红木家具在选购方面应该注意那些方面。在市场上常常有人使用与红木家具颜色或者是木质差不多的木材替代当做红木家具来销售如:

一、紫檀家具,常在家具边边角角不容易察觉的地方与老红木或者是深红色的漆木混和使用。原本产于马达加斯加的豆科黄檀属黑酸枝类的卢氏黑黄檀冒充印度的紫檀木即檀香紫檀销售。

二、海南黄花梨:原产于越南,老挝的“越南黄花梨”冒充产于海南黄花梨,即降香黄檀,家具中也是常常将“越南黄花梨”、酸枝木与海南黄花梨混用。

还有一些商家利用边材加工变色成和心材差不多。因为木材的颜色是天然形成的,特别是红木家具的木材,一整根木材颜色一致是比较难遇到的,这也是木材自然形成所产生的。木材的材心和材边的颜色会有一定的不同,材边一般颜色比较浅,水分也比较多,价值会低于材心,行业也叫白标。后期经过化学染色剂加工与材心一起使用。尤其是黄花梨、紫檀、老红木或酸枝木会比较多遇到。

同时还会对家具的尺寸进行偷工减料,整体的材料长短缩,弯变直,厚变薄。这样可以降低成本,同时很难察看出来。

标签: 红木家具