这些红木家具上雕刻的花纹寓意着什么?

2018-03-31来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

随着社会经济不断的发展,人民生活水平不断的提高,普通家庭也买的起红木家具,红木家具已经走进千家万户,给人们带来了使用价值的同时也提高了人们的生活品质,红木家具上不同的雕刻花纹也寓意着对使用者的美好祝愿。不管是红木家具还是红木工艺品,上面都少不了雕刻,精湛的雕刻技艺让产品锦上添花。那么红木家具上雕刻的花纹到底有什么寓意呢?

麒麟:在大件的红木沙发上,我们会经常看到雕有麒麟的图案,麒麟是传说中的神兽,性情温和,有麒麟的地方就会有祥瑞,一般寓意吉祥如意,古时候也用于公堂上,意为权贵的象征。故红木家具上雕刻的麒麟也寓意着主人能事事如意,飞黄腾达之意。

龙:龙是古代传说中的灵异神物,能呼风唤雨,封建时期,龙是帝王的象征。龙椅,龙须、龙袍等,都是象征皇帝,一般的普通群众不可以使用与龙有关的物品,所以也表示权利的至高无上。现在雕刻在红木家具上的龙一般也寓意着主人的权利高,地位高,只是普通人也可以使用。

凤凰:凤凰乃神鸟也。古代传说中的百鸟之王。红木家具上雕的凤凰也是指祥瑞之兆。寓意美好。

梅、兰、菊、竹:植物花卉,不管是古代还是现代,文人雅士们都会寄情于景。植物花卉根据自身的特点都被赋予了各种品质,红木家具上雕刻的梅花一般寓意着高傲,不折腰的坚毅品格。

高山、流水:风景画也是红木家具上经常雕刻的花纹,精湛的雕刻技艺让红木家具增添了不少贵气,让人爱不释手。风景画一般寓意着主人安静祥和的心境。

标签: 红木家具