什么事新中式风格?新中式风格的特点是什么?

2018-03-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国是一个拥有五千年文化传统的国家,就文化底蕴来说,又有哪个国家能和我们相媲美呢?所以当时机和意识都开放的时候,一种代表本土的优秀设计风格——新中式风格就诞生了。也就是说新中式风格是一种趋势,是一种必然。

新中式风格主要包括两方面的基本内容:一是中国传统风格文化意义在当前时代背景下的演绎;二是对中国传统文化充分理解基础上的当代设计。新中式风格不是纯粹的元素堆砌,而是通过对传统文化的认识,将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的事物,让传统艺术在当今社会得到合适的体现。

新中式并非完全意义上的复古明清,而是通过中式风格的特征,表达对清雅含蓄、端庄丰华的东方式精神境界的追求。它不仅包含了以上中式风格的特点,还可以融入一些西方色彩。比如有些家庭还会采用具有西方工业设计色彩的板式家具,来搭配中式风格来使用,直线装饰在空间中的使用,不仅反映出现代人追求简单生活的居住要求,更迎合了中式家具追求内敛、质朴的设计风格,使"新中式"更加实用、更富现代感。

明式家具的许多原始功能在现代生活中都在不断地演化,比如原先的画案书案,如今用作了餐桌;原先的双人榻,如今用作了三人沙发;原先的条案,如今用作了电视柜;典型的药柜,用作了存放小件衣物的柜子。这些变化都使得明式家具的用途更具多样化。

通常一些爱好玩味的人会收藏一些明清家具,比如明清两代流传下来的珍贵家具,也可购买一些现今制作的具有传统风格的硬木家具精品,既可作为具有实用价值的生活器具,又有一定的艺术价值和文化生活情趣。

标签: 新中式风格