故宫紫檀家具典藏——椅座类

2018-03-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

明清时期,公众制作了大量的椅凳,形式很多,名称也很多,椅座类有宝座、交椅、圈椅、官帽椅、玫瑰椅、靠背椅、扶手椅等。凳类则有方杌、条凳、圆杌、梅花杌、海棠杌、桃式杌及各种绣墩等。现在宫中藏有大量的紫檀木椅凳。

宝座又称宝椅,一般单独使用。在明清一般置放于皇帝或后妃寝宫的正殿,后置屏风,边置香几、宫扇等。现在仿古家具的制造工艺完全秉承了传统工艺,尤其是工艺水准比较高的企业,在几年前就已经开始了对经典的中式古典家具的仿制。和很多喜欢古典家具文化的朋友一样,一开始我也曾对现代仿制存在很多看法,认为只是形似而已,难求神似。

宝座通体为紫檀木质地。七屏式围子,从搭脑两侧至扶手顺延而下依次递减。搭脑为一凸起的仰面荷叶,靠背板及扶手皆雕刻有荷叶、莲花及茎。莲花或开放至极,或含苞待放,荷茎委婉纵横,穿插有致。光素的座面下有束腰。鼓腿膨牙,内翻足,足下有托泥。座面以下雕刻纹饰与围子纹饰大致相符,不同的是增加了莲子纹。宝座前有配套的荷莲纹脚榻。纹饰以。“荷”、“和”谐音的形式表示着。和和美美。和以莲子寓意着。“子孙绵延”的吉祥图案。

由于宝座是皇帝专用的坐具,所以极少有成对制作。通常是与屏风、宫扇、甪端、香筒等组合使用。这件宝座是清朝早期的制品。它不仅用料上乘,其精湛的雕刻技艺和完美的造型都达到了极致,是清朝早期绝无仅有的精品。

标签: 紫檀家具