绿檀、青檀、紫檀都是些什么木头?

2018-03-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

因紫檀木及檀香木无木能及的地位,“檀”字似乎也成为木材高贵与神圣的象片。在攀名附贵之下,现在红木市场可谓乱檀丛生,红、绿、青、白、黑等等各类“檀”让人犯晕,弄成红木版的“百家讲檀”了。

有很多不了解的木友“顾名思义”,很容易被误导,以为这些种种檀只是颜色有区别,其木质基本相似,但事实上,这些“檀”均为不同的木材属种,其材质有极大区别。

在此,我们考证了“紫、红、绿、黑、白、青”这些檀的真身,在此与诸位木友分享,以免被那些花哨的名字所误导。虽然在红木国标中紫檀属花梨木类均以“XX紫檀”命名,但被公认的“紫檀”只有紫檀属紫檀木类的檀香紫檀一种。

檀香紫檀为红木国标中的紫檀属、紫檀木类,主产于印度安德拉邦(网传为印度迈索尔,有误!),俗称“小叶紫檀”,也是传统概念中唯一的“紫檀”,是世界上最名贵的木材之一,被尊为木中之王。

该木材几乎归集了名贵木材的所有优点于一身,并且生长期极其缓慢,且树多空心,在民间素有“十檀九空,百年寸檀”的说法。

“红檀”只是一种市场俗称,并非学术名称,也被俗称为黄檀。因为它的结构、材色、纹理、密度等很多特点都类似于红酸枝,所以刚进入中国的时候曾为误认为是红酸枝,至今在市场上仍有“非洲红酸枝”的俗称。

标签: 紫檀