紫檀木的大家族,都有哪些名贵木材?

2018-03-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

对于紫檀,不止红木人有听闻,现在超过一半的大众都会有所耳闻,它是珍贵的红木,通过所说的紫檀是指小叶紫檀,但这紫檀属大类中,并非只有它,还包括着所有的花梨木。

花梨木也是紫檀木,因此就注定了它也不一般,花梨木与紫檀有着相似之处,紫檀的色泽大多是一紫红为主,随着年限的增加会慢慢变成偏黑紫,而花梨木常以红褐色为主,有些木材也会带有微紫色,并且一样色泽会变深。花梨木而紫檀都是有条纹的红木,多变的条纹是它们的加分点。

花梨木也有一些较为偏门的,囊状紫檀、越柬紫檀、安达曼紫檀等,都鲜为人知,更令人深记的是大果紫檀,刺猬紫檀等。紫檀的门类也是颇丰,仅次于黄檀属,在庞大的红木市场,花梨木常常是占据近半,影响巨大。

紫檀木销量多,不仅是品种多,更是它的品相较为大众接受的类型,像鸡翅木较过于的单一,不能被全盘的接受,酸枝也比较的局限,红黑当道,只有紫檀木品相清幽,是当代各种工艺品的热门原材料,制作家具,更容易成为百搭风格。

标签: 紫檀木