带紫檀木念珠手链有什么意义?

2018-03-12来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国人崇尚紫檀,主要在于紫檀的坚实厚重、木质细腻、稳定性优、纹理漂亮、韧性好、耐雕琢。中国红木的国家标准,确定了五属八类三十三种红木树种,紫檀为红木之首。紫檀木裂纹少,木质硬中带韧,紫檀不用上色上漆,制作成的家具及工艺品打磨上蜡后,黝黑古朴,带有玉石般的天然美感。

紫檀是一种稀有木材,是世界上最名贵的木材之一,紫檀一般分为大叶檀(非洲紫檀),小叶檀(印度紫檀)两种。小叶檀为紫檀中精品,通常也简称“紫檀”(以下所述“紫檀”为小叶檀)。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

紫檀可治关节炎和舒理胃气,中央电视台曾有专门报道。《中国医学大辞典》(第2701页)载紫檀香木功用:重和血,调营气。治恶毒、风毒(磨涂)淋疾,疗金疮(刮末敷)卒肿(醋磨敷)止血,止痛,辟臭气。

念珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,除了可以提醒自己不做坏事外,也是美好的装饰

标签: 紫檀木