紫檀木哪个部分的材质最好?

2018-03-12来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

紫檀木,对于生长在土里的树,从横截面来看,它是分树皮、白皮(边材)、心材, 紫檀木只生长于印度,由于运输费用高和国内木材商只认心材,所以,紫檀木在当地被砍伐后,已经将白皮和树皮出掉。国内看到的紫檀木就是下图样子了。

那么,我们做紫檀制品时就是这些心材了,心材长的有两三米,短的一般就一米左右或不到。对于生产紫檀家具的料,必定要选择比较直然后料比较大又长的紫檀木,对油性、密度、金星则没有多大的要求。

而用紫檀木来做珠子,在取料上并非选家具那样的要求,做珠子选料需要选油性好、棕眼小、密度大、有金星等。至于,料长不长?规则不规则?与做珠子没多大关系,整个树干来看,做珠子的好料往往就在树头那一小节。

一般树头料,下料做珠子,风险也会大些,因为里面有可能空心、有可能木质因烂掉而无法使用,但是一旦开出比较实心、料质比较好的,那么就比较幸运了。一般,昌老师家的串子喜欢用树头老料去下料,这样就更有机会呈现一串料质很好很细腻的精品给大家。

标签: 紫檀木