3158首页 > 红木家具 > 眀式家居的各种椅子

眀式家居的各种椅子

2018-02-28 来源: 3158红木家具网

明式家具是独具特色的传统家具。指自明代中叶以来,能工巧匠用紫檀木、杞梓木、花梨木等制作的硬木家具。虽然明式硬木家具在全国很多地方都生产,但以苏州为中心的江南地区能工巧匠制作的家具最得大家认可。最近小四写了不少关于明式家具的文章。今天说一下眀眀式家居中的椅子。

官帽椅以其造型酷似古代官员的官帽而得其名。官帽椅分南官帽椅和四出头式官帽椅两种。古代冠帽式样很多,为一般人所熟悉的是在书中和舞台上常见的。

官帽椅当然不是可以挂帽子的椅子,那样对古时候道貌岸然的官儿们来说就太有失体统,大碍官仪了,不尊儒法,妄为圣人门生。官帽椅的形制早在宋代就已经基本定型。很多朋友都知道宋代的“官帽”都是后高前低的形制,和从侧面看官帽椅的样子非常相似,故而得名。

从整体观之,椅的搭脑、扶手,围合成一个半圆形空间;从侧面看,搭脑中段最高,至搭脑烟袋锅榫,再至扶手后端、扶手前端,逐渐从高向低倾斜;其造型特征,与圈椅甚为接近。使用功能上讲,弓形搭脑的作用是环身抱腰,扶手支撑舒展搭扶的手臂,是非常符合人机工学的设计;从设计上讲,上圆下方,上方弧线如绷弓般蕴含力量,下盘直线为主的造型语言形成挺拔刚劲的效果,形成动与静的变化。

此椅的夔龙纹样式,给我们提供了断代的依据。夔龙纹源自对于商周时期青铜器、玉器纹饰的模仿,是古人仿古之风的体现,在木器中大量应用,自清代康熙时期始。起初的夔龙纹造型,尚保留上古时期纹饰特征,造型古拙,着力于形态的刻画。至乾隆时期,夔龙纹更加图案化,除了头部保留外,身躯不再有规律性,只是曲曲折折的延伸,布满空间,故而又俗称为“拐子龙”,更有甚者,夔龙头部也不再刻画,成为“拐子纹”。以此判断,此椅的制作时间,应该在清代中早期,具体言可能在清康熙至清乾隆这一区间。这一时间,刚好是明式家具到达巅峰,清式家具风格逐渐出现的过渡期。

热门推荐

  • 福仙红工艺品产品

    福仙红工艺品是仙游县大济福仙红工艺厂旗下产品,总部坐落在中国古典工艺家具之都——...

  • 海龙红木家具产品

    海龙的家具,不只是久一点。花纹及雕工,每一件家具都是一件艺术品,一米阳光一壶茶,...

  • 福仙红工艺品产品

    福仙红工艺品是仙游县大济福仙红工艺厂旗下产品,总部坐落在中国古典工艺家具之都——...

  • 闽兴阁祈福饰品产品

    闽兴阁祈福饰品总部是印度小叶紫檀佛珠雕件笔筒、海南黄花梨手串、越南黄花梨手链、红...

相关项目