浙江艺术紫檀博物馆:让紫檀文化呈现更多元姿态

2018-02-27来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

在国家倡导文化自信、文化复兴的当下,自上而下对中国文化的推崇,让红木家具事业也迎来了新的曙光。在红木家具阵营当中,紫檀家具的发展路径早已朝着高端艺术品迈出跨越步伐,大家对其的关注更多地往精神、文化层面倾斜。

浙江艺术紫檀博物馆自建馆以来,始终追求的是要成为国际性的紫檀文化艺术传播、交流与鉴赏平台,多年来,其逐步形成的文化生态也推动了中国红木家具的蓬勃发展。中国优秀文化在这里交融、发展,呈现出更多元的姿态。

浙江艺术紫檀博物馆的创始人李晓东出身于木匠世家,耳濡目染之下,“把中国红木文化发扬光大”的责任感和使命感深深植根于他的心底。

因为一份热爱,而执着地追求一项事业。一直倾心于紫檀的李晓东在其事业成功之时,不安于现状,以超出常人的毅力和努力,一手推动了浙江艺术紫檀博物馆的创建,让曾经高高在上的紫檀家具变得触手可及,让更多人既可以近距离接触典藏级艺术臻品,又可以亲身感受中国文化的生机与内涵。

浙江艺术紫檀博物馆前眺东阳群山秀峰,后依横店锦绣山水,融明清宫殿建筑、现代美学观念于一体。博物馆高8层,其中主体5层,拥有各类展馆150余个,馆藏红木家具珍品1000多件,集中展示中国家具发展、明清家具、紫檀等红木材质、传统工艺、红木文化等相关题材的珍贵资料。每一件入馆的紫檀家具,都需要经过资深专家的严格审核,不可谓不精品。

创馆伊始,李晓东定下了一个精密的计划,准备把浙江艺术紫檀博物馆打造成“全球紫檀制品鉴赏和文化荟萃中心”和“中国精品红木家具艺术与历史交汇殿堂”。如今,正一步步实现着。

标签: 紫檀博物馆