金丝楠及金丝楠乌木

2018-02-26来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

自古以来,仁人君子最爱天地间馨香俊雅美丽之物。岁月弗夺、璀璨如金。金丝楠汇天地之灵气、成就人间之大美,其木质坚硬耐腐,木纹金丝奇特,向明视之,闪烁耀眼。自古皇家藏书楼、金漆宝座、室内装修等多为楠木制作,被称为“帝王之木”。明清两代,金丝楠木被钦定为皇帝御用之木,民间禁止拥有和使用,是中国文化中极致尊贵的象征。

金丝楠小叶桢楠而金丝楠乌木是两千年至几万年前,天体发生自然变异,由地震,泥石流等自然灾害将地上植物树木埋入古河床、山体低洼处的淤泥中等,在缺氧,高压状态下,微生物的作用下,经过千年甚至几万年的碳化过程而形成的。古语有云:“纵有珠宝一箱,不 如乌木一方”,蜀人所称的“乌木”可谓价值连城。

金丝楠木纹金丝楠木材密度适中木性稳定,不易开裂、变形、极为耐腐、百虫不侵、纹理细腻、.金丝奇特,质地温润柔和。

金丝楠乌木木纹金丝楠乌木表面多为黑褐色,刚切开多为青黄色,慢慢的和空气接触变为绿色。随着水份的蒸发及长时间的氧化变成黄褐色。有独特的金属感和纹理、细腻、温润。

1、金丝楠属于樟科植物,有天然香味。一般来说,金丝楠的香味是清淡的药香。金丝楠在刚开料的时候才会散发出浓烈的香味,一般情况下此木材的香味比较的清新淡雅。

2、金丝楠乌木的香味比较深沉幽香闻之沁入心脾,因埋藏环境不同主要多为药香味及花果香味,

金丝楠乌木摆件‘金山’古人把金丝楠视为有灵性,可以辟邪、驱魔护身、招财纳福,所以历朝贵族都推崇金丝楠。并将其制作成家具和工艺品、佛像、历朝皆为皇家之贡物。金丝楠乌木历经岁月沧桑,饱受多种自然外固和内固之力,使其天然形状怪异、古朴、典雅。金丝楠乌木乘天地之灵气 ,集日月之精华,乃“万木之灵,灵木之尊。”

楠木在我国约有34种,常见的有闽楠、白楠、紫楠、桢楠、利川楠等,其中只有小叶桢楠才是真正的金丝楠,金丝楠木中的结晶体显著多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,有一种至尊至贵的高雅气息。主要产于云贵、川等地 ,其中以四川雅安及乐山的为上乘,其生长非常缓慢往往要上百年才能成才,现存极为稀少。

金丝楠乌木因形成的条件就已注定不可再生。其收藏价值也越来越高。

标签: 金丝楠乌木