数百年传承恐成绝唱!未来红木家具将何去何从?

2018-02-24来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

2015年,一篇“一棵树龄达51年、价值上百万的降香黄檀(海南黄花梨)被盗伐,还有一棵更大的降香黄檀受伤严重”的报道,震惊了红木家具业,也使国民对上等红木的认知大开了眼界。51年的树龄就价值百万,依照“千年紫檀,百年酸枝”的成才标准,真正的红木紫檀家具将是天价,红木酸枝家具亦价值不菲。

按照我国的《红木家具标准》规定,真正称得上高档的红木木材在我国已经绝迹,目前,高档红木完全依赖进口。

国外的红木产地,也因为我国近十年的疯狂需求,成林基本上都已濒临灭绝。2013年,我国从缅甸进口的红木原木达23.7万立方米,价值3.24亿美元。现在不管是缅甸花梨还是缅甸花枝,大口径的木料已经很难找了,如果按照2013年的出口速度,缅甸的森林310万立方米的花梨和花枝,将在13年甚至更短的时间内消耗殆尽。

红木家具原材料的其他主要产地柬埔寨、老挝、泰国、越南的情况也岌岌可危,这些国家目前为保护森林大都已经执行了森林采伐禁令。红木的大量砍伐所造成的影响,不仅限于红木的本身,作为森林生态系统的重要组成部分,树木数量的急剧减少,会导致群落向不同于原来的方向演替,最终破坏生态平衡。

联合国早已明令保护包括红木在内的热带雨淋植物,禁止砍伐;在英国,法律严禁使用红木做家具。现在,我国的原材料完全依赖非洲进口,照此发展下去,非洲的原始森林也将面临覆没的危险。

标签: 红木家具