小叶紫檀的前世今生:它是怎么被引进中国的?

2018-02-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

你也说紫檀,我也说紫檀。都知道紫檀越来越受欢迎,知道紫檀的各种好处,用处,盘玩的方法等等。可曾想过紫檀是从何而来,又是怎么被引进中国的?都知道印度的小叶紫檀才是正宗,那到底是什么时候被什么人因为什么原因带回来的呢?

其实最早的紫檀集中的产地是“扶南”,当时是公元1世纪,被外邦当作香料进贡给皇室。而在公元1403年,明朝朱棣年间,决定从南京迁都至北京的时候,皇帝为了建立一座富丽堂皇的新宫殿,永乐帝让郑和下西洋,而此次航行,也是大明王朝与世界的对外贸易交往范围越来越广泛,就是这次航行将一种特殊而珍贵木材带回来了——这就是紫檀。

在明朝时期,紫檀就已经被达官贵人装点门面,争奢斗富的资本,更将这种木料烙上了独特的皇家印记。

而在清朝,因为紫檀的“紫”与“紫微星”和“紫禁城”的紫都是一样的,所以更认为紫檀与皇室是相匹配的。紫檀再一次成为了宫廷的宠儿,生性潇洒的乾隆皇帝尤其喜爱紫檀,他命人召集各地的能人巧匠来雕刻各种紫檀器物,直到宫中紫檀所剩无几,才再无动用。在清代中期,由于紫檀的紧缺,便逐渐开始使用其它红木来代替紫檀制作家具。

而后进入战乱时期,紫檀不再被人所关注,也无人收购使用。等经济复苏,紫檀又开始通过各种途径进入我国。这此时的价格已经进入高速增长期。

标签: 小叶紫檀