小叶紫檀与庞大的“紫檀家族”

2018-02-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

1996 年,有人从马达加斯加进口了一种木质坚硬的木材,其材新切面呈橘红色,久而转为深紫、褐色,其纹理特征和我国古式家具中所用的紫檀较为相近,之后经某权威机构“鉴定”为“紫檀”。后来因这件事惊动了联合国环境保护组织,于是通知了马达加斯加政府停止采伐此木并禁止进行贸易。

2000 年,中国人民共和国红木国家标签,规定了5 属8 类33 种木材品种为红木,其中也包括了这种不是紫檀的”卢氏黑黄檀“。将其归类到黄檀属中的黑酸枝类,也就变成了红木。为了加以区别,真正的紫檀(檀香紫檀)便叫做了“小叶紫檀”,黑酸枝卢氏黑黄檀就被叫成了“大叶紫檀”。

2001 年,虽有人将这颠倒黑白的过程公开,但了解的此真相的依旧为数不多,多数人还沉浸在由话音演变而来的”小眼儿紫檀“和”大眼儿紫檀“。然而”大叶紫檀“并不是真正的紫檀,是一些商家为了提高这种木材的身价以及个人对卢氏黑黄檀的误称。

卢氏黑黄檀虽新切面颜色极像紫檀,日久也会有颜色变化,但它的质感比较粗糙,纹理粗犷,切面带有明显且较宽的深褐色条纹,管控也相对偏直明显,料制也没有小叶紫檀来的细密。

与紫檀较为接近的木材,除了卢氏黑黄檀(大叶紫檀)外,还有红酸枝类中“交趾黄檀”。从颜色上来讲,紫檀新切面为橘黄色,但由于它含有大量的深红色紫檀素,在和空气、紫外线接触后颜色会慢慢变深,最后偏紫黑色。而红酸枝的

标签: “紫檀家族”