秋冬换季,红木养护正当时

2018-02-12来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

随着经济发展,高档实木家具包括红木家具已经在很多家庭中得到普及。对于这些高档家具来说,当它进入一个家庭的时候,就成为装饰和美化这个家庭环境的一部分,因此,日常养护对于红木家具来说,也就显得极为重要了。

好的养护习惯可以使高档红木家具长期保持美观亮丽,保持其特有的雅气,对红木木材形成保护,从而延长红木家具的使用寿命。那么红木家具的日常养护工作都有哪些呢,今天我们来简单聊一聊这个话题。

红木家具的日常养护除了上一篇我们提到的应该注意的大的环境问题外,主要的养护工作就是在季节变换的时候给红木家具打蜡,常见的红木养护蜡主要分为三种形态,有固体蜡,乳蜡和液体蜡等。无论哪种蜡,在实际使用中,步骤基本是一致的。下面我们列出使用东本木蜡固体蜡对实木家具进行打蜡养护的主要步骤,供广大红木、实木家具爱好者使用者参考。

清洁实木家具表面并不是什么技术活,但是也要注意两个方面,第一选用鸡毛掸子或者其他柔软的纯棉布料或者材料清除家具表面灰尘最好,选用的材料过硬可能会划伤家具表面,破坏家具外观;第二,纯棉布或者棉纱必须干净干燥,切勿用沾有油腻的布料擦拭实木家具表面。

对于红木家具擦蜡过程来说,需要一定的技巧。根据所选的养护蜡的种类,我们需要确定采用什么样的擦蜡策略。如果采用固体蜡进行保养,那么我们建议您在给家具打蜡的时候,采取"小面积,快擦涂"的方法进行打蜡,这是由于,固体蜡相对于液体蜡和乳蜡来说比较硬,擦涂的时候如果不快速摊开的话,很可能凝固在家具表面,这样既浪费蜡,又导致擦蜡不均匀,抛光时难度加大。如果采用乳蜡或者液体蜡进行养护,则对于整体擦蜡所用的时间以及擦涂速度要求就不是那么重要了,以自己养护时体力消耗为准,可以适当延长擦蜡过程所用的时间。

刚擦完养护蜡的家具必须静置数小时,这样的目的在于使养护蜡中的养分充分渗入家具表面,形成蜡膜从而达到养护效果。东本木蜡系列产品包含的红木养护蜡如东本木蜡(固体蜡300g)、硅藻木蜡(固体蜡1000g)、防裂蜡(固体蜡1000g)、硅藻乳蜡(乳蜡1000ml)木友(乳蜡200ml)、红木钰(乳蜡1000ml)在进行养护擦涂时,针对红木家具要求至少10个小时以上的擦蜡后静置时间,之后再进行抛光,而如果使用东本木蜡推出的坤蜡101(水蜡,300ml或者200ml)进行养护时,静置约半小时即可抛光。

标签: 红木养护