你的小叶紫檀为什么不容易包浆?

2018-02-11来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

小叶紫檀为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。檀香紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区、缅甸地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从红棕到紫黑色,变幻多样,纹理细密。

小叶紫檀手串是理想的盘玩之物。小叶紫檀老料盘出来的厚重滚光泽受到很多人喜爱。密度高、油性好的小叶紫檀容易盘出较亮的光泽。所谓的包浆就是小叶紫檀手串中的油脂渗出接触空气后,在木头表面形成的固化层,再经盘玩把摩,达到所谓的镜面效果,那么如何盘玩紫檀才能达到包浆或者是形成玻璃体的光面的效果呢?

第一,盘玩者要有一个好的心态,不能急于求成,要知道这是一个长期的过程,越完美的的东西越需要更多的精力和付出,所以前期要有这个思想准备,但不必过于重视,应该淡然面对,否则会成为一种压力,这跟小叶紫檀手串盘玩的初衷背道而驰。

第二,选好料,购买的时候要注意紫檀的密度。因为密度越高的紫檀,略加盘玩就能出较好的光泽,如果密度低棕眼大,怎么盘也出不来玻璃光泽。也要注意手串的做工,抛光足够精细,后期包浆才更佳。不管是金星还是瘤疤等各种稀有纹路,第一要考虑的是其油密性,不能光追求金星而忽略其油密,除非极品爆满,否则多少会有空洞的管孔存在。选择好料,也是你盘玩接近理想效果的一个不可缺少的条件。

第三,一定要用干净的布盘,布的材质,一般以细腻的软棉布最好,棉布不要沾有油脂,或类如酒精,洗涤液等化学成分的东西,否则,珠子的颜色看起来很不自然。为了满足大部分人对小棕眼的紫檀珠子的青睐已经有很多方法来“改善”紫檀的表面皮肤了。

目前见过的最先进的机器是那种将紫檀珠子放在一个合金磨盘中,加水用力压磨,磨出的木浆被充分的填充到了棕眼里,使珠子表面显得光滑细腻,但是如果经过长期的大力的用粗糙的布来盘玩,填充在棕眼里的物质就会滑落,那么后果就可想而知了。因此,要让大家尽可能把珠子保养出一个好品相,一定要用一块细腻的布来盘玩。

第四,手串的盘玩方法是盘七放七,也就是盘七天放七天,每天半小时至1小时,简单易记。玩珠子不是科学研究,没有严格的时间,随性而为,放置和盘玩时间上没有严格的时间限制,依照珠子材质选择不同的放置时间。盘的过程中用手轻抚,力求照顾到每个角落,如此反复摩擦,直到出现满意效果。等颜色变深后,渐渐就可以不用布了,毕竟手串是直接接触皮肤的。如果珠子脏了可以用微微湿 润的棉布擦拭几遍,然后放置一段时间再盘玩。

标签: 小叶紫檀