这种红木与大红酸枝专家也难以辨别,孰优孰劣?

2018-02-11来源 : 3158红木家具网 作者: email_1003917

大红酸枝学名为交趾黄檀,是现在市场常见的中高端红木家具用材,珍贵程度仅次于黄花梨以及檀香紫檀。大红酸枝在红木国家标准中属于红酸枝类,又被称为“老红木”,是清中期以来红木家具的主要用材之一。

大红酸枝一般为赤红色或深红色,带有深褐色或黑色直丝状条纹,极其美观。其木质坚实,鬃眼细且密,结构细腻,油质重。大红酸枝耐腐蚀性强,抗虫性强,新材开锯时会散发酸辛味,久置会氧化为暗红色。

随着人们生活水平的提高,人们对红木文化的进一步认识,对红木制品的消费形成了一个新热潮,红木制品的需求量越来越大。而近年来,东南亚各国纷纷出台了红木限制或者禁止政策,大红酸枝这种作为非常受消费者喜爱的红木资源也越来越少。但是微凹黄檀的出现,缓解了这种紧张的局面。

由于进入中国市场较晚,许多人对其知之甚少。微凹黄檀既有大红酸枝坚硬、木质细腻的特点,更具有海南黄花梨材质的润滑感。其柔美自然的深黑色条纹,如行云、如山峦、如鬼脸,能使家具更有韵味。

微凹黄檀加工性能好,切面光滑,干材尺寸稳定性优,主要用于制作高档家具及工艺品。新切面为黄红色,久置颜色会变深,与交趾黄檀的颜色非常接近,难以辨别。由于材质优秀且产量不高,微凹黄檀具有极大的市场升值空间。