教您如何区分紫檀 高仿小叶紫檀

2018-02-10来源 : 3158红木家具网作者:email_1003917

属于紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,“檀香紫檀”。俗称“小叶檀”。其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。

中国传统家具用材主要有:香枝(即黄花梨)、酸枝、紫檀、花梨、铁梨、乌木、鸡翅木、楠木、樟木、影木、黄扬、榉木、榆木、桦木等。近年从国外进口的大批优质木材品种繁杂,名称也很混乱。广大消费者又缺乏对各类高档木材的认识,一些唯利是图者利用人们赏识高档木材的心理,以次充好,凡黑色木材无论好坏多冒充紫檀;凡黄色木材则多称为花梨或黄花梨。

紫檀是世界最贵重木料品种之一,(指优质紫檀)由于数量稀少,见者不多,遂为世人所珍重。据史料记载,紫檀木主要产于南洋群岛的热带地区,其次东南亚地区。我国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。大批材料主要靠进口。紫檀为常绿亚乔木,高五、六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼,木质甚坚色赤,入水即沉。据《中国树木分类学》介绍:“紫檀属豆科植物,约有十五种,产于我国的有两种,一为紫檀,一为蔷薇木”。

按现代植物学界的认识,蔷薇木实际上就是印度所产大果紫檀。它与传统意义上的紫檀木差别甚大,人们不会把其当作紫檀木。在十五种紫檀属的木材中,除了印度南部迈索尔邦所产的檀香紫檀(俗称牛毛纹紫檀)外,其余全部被称为草花梨。蔷薇木只是草花梨当中的一个品种。无论哪一种草花梨,其色彩、纹理、硬度都与传统认识的紫檀木不同,它尽管属于紫檀属的植物,但无法与紫檀木相提并论。

《博物要览》和《诸番志》把紫檀划归檀香类,认为紫檀是檀香的一种。《博物要览》载:“檀香有数种,有黄白紫色之奇,今人盛用之。江淮河朔所生是其类,但不香耳”。又说:“檀香出广东、云南及占城、真腊、爪哇、渤泥、暹罗、三佛齐、回回诸国。今岭南等处亦皆有之。树叶皆似荔枝,皮青色而滑泽”。“檀香皮质而色黄者为黄檀,皮洁而色白者为白檀,皮府而紫者为紫檀木。并坚重清香,而白檀尤良”。《诸蕃志》卷下说:“其树如中国之荔枝,其叶亦然,紫者谓之紫檀”。这两本书中所介绍的紫檀似乎不是明清家具所用紫檀。而是专指香料中的檀香而言。

在北京一些人的口语中,还有新、老紫檀的说法。认为老者色紫,新者色红,经实际观察,他们所指的新紫檀大体都是黑酸枝。老紫檀则指的是人们传统认识的牛毛纹紫檀。这种牛毛纹紫檀又因生态环境不同而具不同特点,有的呈现出金星状,有的木色呈现出鸡血红状,因而又衍化出金星紫檀和鸡血紫檀等名称来。实际上它们同属一个树种。紫檀木的特性主要表现为色彩呈犀牛角色,暴露在空气中久则变成紫黑色。紫檀木的年轮纹大多为绞丝状的。有人藉此称为蟹爪纹或牛毛纹。尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀木鬃眼细密,木质坚重,制作紫檀家具时多利用其自然特点,采用光素手法,不加雕饰。紫檀木质坚硬,纹理纤细浮动,尤其是它的色调深沉,显得既庄重又美观。

标签: 如何区分紫檀